ВС против поблажек в виде УСН для физлиц, ведущих бизнес без регистрации
© anekdotov.net

ВС отказал предпринимателю, который надеялся на перерасчет налоговых обязательств за период его деятельности без регистрации в качестве ИП. Об этом споре мы сообщали, когда он прошел окружной суд.

ИП зарегистрировался в 2015 году и сразу начал применять УСН, однако налоговая при выездной проверке копнула глубже и обнаружила тот же бизнес (сдачу в аренду нежилых помещений) еще до госрегистрации. За 2012-2014 годы доначислены НДФЛ, НДС, не обошлось и без пеней со штрафами.

Цена вопроса – более 17 млн рублей, и ИП не хотел делиться с государством такой суммой. Поэтому направился в суд, надеясь доказать, что за период до госрегистрации налоги также следует посчитать в рамках УСН.

Однако суды, включая ВС, убеждены: НК предусматривает ограниченный перечень лиц, которые могут применять УСН, определенный порядок перехода на УСН и момент, с которого применяется УСН. Так что физлицу, которое ведет бизнес без регистрации, расчет налогов в соответствии с УСН, увы, не светит (дело № А56-48561/2017).

Задним числом после проверки ИП пытался подать заявление на переход на УСН с 2012 года, однако это никак нарушителю не помогло. О данном деле напомнила также и ФНС на своем сайте – в наставление другим хитрым владельцам нежилых помещений.