Единовременное пособие разрешат получать родителям погибшего на производстве
© anekdotov.net

Минтруд также предлагает разрешить правовую коллизию о получателях такой выплаты.

Минтруд заявил о намерении разработать законопроект, улучшающий соцзащиту родителей, потерявших сына или дочь в результате несчастного случая на производстве.

Текста законопроекта пока нет. Разработчик поясняет, что в настоящее время право на получение единовременной страховой выплаты имеют несовершеннолетние дети и супруг (супруга) умершего застрахованного лица. Законопроектом предлагается добавить родителей погибшего в число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве.

Кроме того, Минтруд видит правовую коллизию и, возможно, намерен ее исправить. Дети погибшего названы среди получателей любых страховых выплат, а супруги – только единовременных, то есть, первые и вторые упомянуты в разных нормах. При этом единовременная выплата делится "в равных долях" между супругами и теми, кто назван в другой норме (сейчас – детьми). Видимо, коллизия состоит в том, на сколько частей делить выплату – поровну между супругом и детьми в целом (независимо от их количества) или поровну между супругом и каждым ребенком. Но – это лишь догадки, ведомство конкретику не проясняет.