Авансовые отчеты, не забракованные ПФ, суды сочли годными и для налоговой
© anekdotov.net

Придравшись к оформлению подотчетов и качеству копий первички, налоговая не приняла ряд расходов. Суды указали налоговикам - надо было посмотреть оригиналы.

При выездной проверке ООО налоговая сочла целый ворох копий исходных документов "нечитаемыми" и не приняла ряд авансовых отчётов (подотчётным лицом был директор ООО), часть из которых была оформлена с недочётами. Фирма обратила внимание налоговиков на то, что у сотрудников ПФ и ФСС при проверках эти же самые документы вопросов не вызвали, и в доходы директора подотчетные деньги включены не были. Инспекция осталась непреклонной и исключила спорные суммы из расходов фирмы, доначислив ей почти 134 тысячи рублей налога на прибыль, плюс пени и штраф.

Суды трёх инстанций (дело № А27-24827/2017) удовлетворили требования истца. Фирма представила судам копии авансовых отчетов и подлинники первички за 2014 год на сумму 703 тысячи рублей. Среди подтверждающих документов были кассовые и товарные чеки, а также приходные ордера с перечислением товаров и реквизитов продавцов.

В оправдание своего решения налоговая сослалась на то, что в ходе проверки истец представил бумаги в неудобочитаемых копиях. Суды указали, что в таком случае инспекция должна была потребовать доступ к оригиналам. Но этого сделано не было, и проверка, по сути, зафиксировала лишь нарушение правил бухучёта. Инспекция не оспорила ни факта, ни экономической обоснованности расходов, которую она не анализировала вовсе.

Суды (постановление кассации от 21.12.2018 № Ф04-6003/2018) исследовали авансовые отчёты и признали расходы целесообразными: приобретались в основном ГСМ, запчасти и офисные принадлежности, а в период проверки ООО располагало офисным помещением и собственным автомобилем, который использовался для нужд бизнеса.