Физлицо-арендодатель признано бизнесменом: ВС рассказал, как считать НДС

ВС не позволил взыскать с физлица недоимку по НДС по ставке 18% от суммы арендной платы, поскольку арендатор не согласился на ее повышение после доначисления арендодателю НДС.

З. на протяжении нескольких лет сдавал в аренду принадлежавшие ему нежилые помещения как физлицо, не подозревая о том, что это – предпринимательская деятельность, и что он стал плательщиком НДС. Выездная проверка налоговой оказалась для З. сюрпризом — предприниматель "попал" на 4,2 млн рублей, включая сумму доначисления и пени, а также на два штрафа: за непредставление деклараций по НДС и за его неуплату.

Суды трёх инстанций (дело № А12-36108/2017) признали решение налоговой законным. Инспекция рассчитала недоимку по ставке 18% от суммы арендной платы в дополнение к ней. Суды исходили из того, что в договорах не упоминалось включение НДС в арендную плату, а в платёжных поручениях было указано, что расчёты производятся без НДС. Суды сослались на пункт 17 постановления пленума ВАС от 30.05.2014 № 33, согласно которому в отсутствие прямого указания на включение НДС в цену налог должен выделяться из общей суммы договора.

ВС определением от 20.12.2018 № 306-КГ18-13128 отменил решения судов, отметив, что НДС по своей природе является косвенным налогом, перелагаемым на потребителей, а арендатор истца письменно выразил своё несогласие на пересмотр арендной платы в связи с доначислением арендодателю НДС. Следовательно, при применённой ИФНС схеме расчёта недоимки уплата налога ложится на ИП, и налог перестает быть косвенным.

Налоговая, по мнению ВС, должна была исчислить налог по ставке 18/118. И здесь нет противоречия упоминавшемуся судами пункту 17 постановления № 33, поскольку в платёжках прямо указано на то, что НДС в цену не входит.

Данное дело ФНС включила в обзор решений ВС и КС по налоговым делам за 4 квартал 2018 года.