Работодателей будут реже штрафовать за неуплату НДФЛ: закон подписан
© Delfi

Кроме того, в налоговые уведомления физлиц будут включать реквизиты для уплаты налога, а самозанятым домработницам разрешат пока не регистрировать ИП.

В конце ушедшего года воплощены в закон предписания КС об облегчении участи налоговых агентов, несвоевременно расстающихся с удержанным НДФЛ (федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 546-ФЗ).

От штрафов освобождены работодатели, самостоятельно и до обнаружения налоговым органом доплатившие НДФЛ, не перечисленный в установленный срок, с пенями. Изменения вносятся в статью 123 НК. Закон в этой части вступит в силу через месяц после опубликования.

Налоговых агентов в таких ситуациях защитил КС (постановление от 06.02.2018 N 6-П), разъяснив, что просрочка в перечислении возможна в том числе по техническим причинам. Налоговый агент, исправивший свой промах, не должен ставиться в невыгодные условия – такие же, как для злостных неплательщиков.

Это не единственное новшество, которое несет принятый закон. В налоговых уведомлениях, направляемых физлицам, будут указываться еще и реквизиты для перечисления налога в бюджет. Отдельную квитанцию налоговики прикладывать к уведомлению не будут.

Кроме того, закон установил, что репетиторы, домработницы и няни, которых на время освободили от НДФЛ (а недавно принятый закон продлил эти "каникулы" до конца 2019 года), могут работать, не регистрируя ИП, также только до конца 2019 года.