Не потрудившись составить список украденных бумаг, фирма лишилась вычетов
© anekdotov.net

Налогоплательщик даже не попытался восстановить утраченные бумажные и электронные документы. Вдобавок к этому, ИФНС обнаружила и парочку сомнительных контрагентов — и суды сочли доначисление НДС законным.

Единственная участница ООО приняла решение ликвидировать фирму, что вызвало выездную проверку ИФНС. Полного комплекта документов фирма не представила, сославшись на утрату части бумаг и жёстких дисков в результате кражи. Кроме этого, налоговая обнаружила сделки с двумя контрагентами-"однодневками" — и за все выявленные нарушения доначислила НДС на 15 млн рублей с соответствующими санкциями и пенями. Налогоплательщик оспорил решение в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А41-90695/2017, истцу отказали. Поскольку налогоплательщик не представил ни налоговой, ни суду первичных документов за два квартала проверяемого периода, и не представил свидетельств того, что предпринимались попытки их восстановления, подтвердить правомерность вычетов фирме оказалось нечем. Суды отдельно отметили, что налогоплательщик не представил даже перечня утраченных документов — ни УМВД, ни инспекции, ни самим судам.

Важную роль при принятии судами решения по эпизоду со спорными сделками сыграл представленный инспекцией судебный приговор по уголовному делу, в котором фигурировали обе "однодневки". Из содержания вступившего в законную силу приговора следует, что оба контрагента были в своё время зарегистрированы с целью "прокачки" денег через расчётные счета в оправдание фиктивных сделок и обналички средств.

Определением ВС от 25.12.2018 № 305-КГ18-21615 кассационная жалоба по данному делу отклонена.