При привлечении ИП на спецрежимах фирмы-прокладки для вычетов уже не катят
© anekdotov.net

Суды согласились с налоговой, которая вычислила почти всех реальных исполнителей липовых контрактов по номерам автомобилей, доставлявших грузы налогоплательщику.

По результатам выездной проверки налоговая обнаружила фиктивные сделки с шестью контрагентами и отказала по ним в вычетах. Доначисление налогов на сумму 2,6 млн рублей налогоплательщик счёл незаконным.

Но суды трёх инстанций (дело № А60-59340/2017) заявителю отказали: ИФНС доказала формальность документооборота с пятью спорными контрагентами. Четыре из фирм на бумаге оказывали транспортные услуги, но в реальности у них не было к этому ни технических, ни организационных возможностей. С пятым контрагентом был заключён липовый договор на поставку зерна. Фирма также была фиктивной, её учредители и руководители — "массовики". 

Правда, один из контрагентов "отвалился" при рассмотрении дела в суде первой инстанции: несмотря на то, что у фирмы имелся полный набор признаков однодневки, суд посчитал, что этого недостаточно, чтобы доказать фиктивность поставок. Факт доставки груза на территорию истца зарегистрирован в журнале въезда, однако идентифицировать транспорт, его доставивший, налоговой не удалось.

Фактическими исполнителями других договоров оказались несколько ООО и ИП на спецрежимах — УСН, ЕНВД и ЕСХН. Их "вычислили" по транспортным средствам, зарегистрированным в журнале въезда. Директор одной из фирм-исполнителей лично подтвердил, что как минимум один спорный контрагент был вовлечён в оборот зерна "как искусственное звено". Причём руководителем этого самого контрагента оказался гендиректор ООО-собственника налогоплательщика (участника со 100% долей).

Определением ВС от 27.12.2018 № 309-КГ18-22342 кассационная жалоба по данному делу отклонена.

Попытки махинаций с вычетами за счёт фиктивных партнёров налоговая пресекает с завидной периодичностью. В делах такого рода суды чаще встают на сторону налоговой: например, здесь инспекция вышла на фирмы-прокладки по учредителю — жене начальника транспортного отдела налогоплательщика.