Мэрии не удалось возложить НДС с продажи помещений на физлиц, "обозвав" их ИП
© anekdotov.net

Суды указали, что факт ведения физлицами предпринимательской деятельности не имеет значения: физлица-не ИП налоговыми агентами являться не могут, и платить НДС вместо муниципалов не должны.

При камеральной проверке департамента муниципального имущества горадминистрации ИФНС обнаружила, что не был уплачен в бюджет НДС по ряду сделок продажи недвижимости физлицам, не являющимся ИП. Результат — доначисление НДС на общую сумму 2,4 млн рублей. Муниципалы попытались оспорить решение в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А12-45874/2017, встали на сторону налоговой. Суды исходили из того, что при продаже муниципального имущества НДС перечисляет покупатель, за исключением физлиц-не ИП (пункт 3 статьи 161 НК об определении налоговой базы по НДС налоговыми агентами). В постановлении пленума ВАС от 17.04.2012 № 16055/11 прямо указано на то, что НДС в данном случае должен платить продавец. 

Истец отмахивался от налога также и под тем предлогом, что не является собственником реализованного имущества. Однако департамент распоряжается им на правах собственника. О том, что продажа имущества, не закреплённого за муниципальными предприятиями и учреждениями, облагается НДС, говорил ВС в определении по делу № А09-10032/2015, о котором мы в свое время сообщали.

Довод департамента о том, что спорные покупатели, не имея статуса ИП, фактически ведут предпринимательскую деятельность, суды также отклонили: "обычное" физлицо без статуса ИП налоговым агентом быть не может. То, что физлица вели бизнес без регистрации, суды сочли не относящимся к делу. При этом прописанные в спорных договорах условия, в которых департамент "повесил" уплату НДС на покупателей, по заключению судов, противоречат налоговому законодательству.

Определением от 26.12.2018 № 306-КГ18-21954 ВС отклонил кассационную жалобу по данному делу.

Надо отметить, что в вопросе "взаимоотношений" физлиц и НДС суды могут не всегда следовать букве закона, например, суды ранее признавали законным начисление НДС "обычным" физлицам, систематически (в качестве бизнеса) продававшим и сдававшим в аренду недвижимость.