Суды сочли законным доначисление по базе, которую налоговики скопировали у УЭБ
© anekdotov.net

Жёсткий диск с копией содержимого системника, изъятого следователями при выездной проверке, раскрыл все тайны взаимоотношений фирмы с "левыми" контрагентами. Откреститься от доначислений, штрафов и пеней налогоплательщику не удалось.

Налоговая совместно с УЭБ провела выездную проверку ООО и обнаружила признаки фиктивности в хозоперациях с 10 поставщиками и субподрядчиками, на основании чего вынесла решение о доначислении налога на прибыль (2,3 млн рублей) и НДС (17 млн), пеней и штрафов, оштрафовав фирму еще и за непредставление 255 документов. Областное управление ФНС незначительно "скостило" штрафы, но налогоплательщик на этом не успокоился и оспорил решение в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А50-21917/2017) отказали заявителю в удовлетворении требований, поскольку налоговая убедительно доказала необоснованную налоговую выгоду. Одним из ключевых доказательств послужил жёсткий диск, на который налоговики скопировали содержимое системного блока, изъятого правоохранителями в ходе проверки. 

По мнению налогоплательщика, сведения с этого диска не могли рассматриваться в качестве доказательств, поскольку достоверность цифровых данных (факт их копирования) не была надлежащим образом подтверждена ни правоохранителями, ни ИФНС.

Однако суды сочли и бумажные, и цифровые документы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, "надлежащими и допустимыми доказательствами по делу", и их использование предусматривается пунктом 45 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 при условии, что мероприятия проведены и документально оформлены в рамках закона № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Налоговая не только имеет право, но и обязана производить оценку этих документов — на основании совместного приказа от 30.06.2009 МВД России № 495 и ФНС № ММ-7-2-347 (об утверждении порядка взаимодействия).

Анализ изъятых документов и анализ баз банных "1С: Предприятие", находившейся на "том самом" жёстком диске показал формальность документооборота ООО со спорными контрагентами и фиктивность хозопераций, по которым истец рассчитывал беспрепятственно получить налоговые вычеты. Сами контрагенты, как доказала налоговая, были зарегистрированы на подставных лиц и занимались транзитом и обналичкой денег. Первичные и платёжные документы, бухгалтерский и налоговый учет, а также банковские операции контрагентов формировались под учётными записями трёх сотрудниц группы компаний, в которую входит ООО-истец.

Постановлением от 03.12.2018 № Ф09-8069/18 кассационная инстанция оставила решение в силе.