Период восстановления НДС, ранее принятого к вычету с уплаченного аванса, связан с отгрузкой, а не с получением документов по ней, решил КС.

Налоговики при камеральной проверке доначислили НДС из-за того, что вычеты, заявленные по перечисленной предоплате, "зависли" на более долгий срок, чем надо. Уплатив поставщикам авансы, фирма приняла НДС к вычету, затем должна была восстановить налог в том периоде, когда возникло право на полный вычет – с приобретенных товаров, то есть – с момента их отгрузки.

Однако у данной фирмы это привело бы к "кассовому разрыву", потому что все документы по поставке, включая счета-фактуры, она получила на два квартала позже состоявшейся отгрузки, тогда же и смогла заявить вычет по полученным товарам. В этом же периоде фирма и восстановила налог с предоплаты, чтобы избежать "разрыва".

Суды арбитражной системы согласились с налоговиками, но представители организации решили пойти дальше и обратились в КС, чтобы оспорить конституционность подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК. Он гласит, что восстановление "производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету".

КС решил, что с этой нормой все в порядке, несмотря на то, что проблема возникла, фактически, из-за разночтений, которые вызывают слова "подлежат вычету" – налоговая считала, что под этим имеется в виду период отгрузки, а фирма – период, когда право на вычет подтверждено документально. В определении № 2796-О от 8 ноября 2018 года КС отказал фирме в рассмотрении жалобы, посчитав, что неопределенности нет, и оспариваемая норма содержит именно тот смысл, который ей придала ИФНС.

При этом более позднее получение документов – проблема исключительно самой фирмы. Она может планировать свою деятельность на условиях, которые позволяют вовремя воспользоваться правом на вычет, документооборот с контрагентом можно наладить и в электронной форме для ускорения процесса. "Организационные же дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности", – указал КС.