Квартира или машина отработали своё – продав их, ИП не будет платить НДФЛ
© anekdotov.net

ФНС сообщила, что с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств. Это установлено федзаконом 425-ФЗ от 27.11.2018.

При этом имущество должно находиться в собственности более определенного срока (три года или пять лет). Сейчас при продаже "делового" имущества надо платить НДФЛ во всех случаях. С нового года уплата налога остается только для случаев, когда продавец владел имуществом менее указанных сроков. Однако и эту сумму можно будет уменьшить, применив имущественный вычет.

Так, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в том числе до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных вычетов. Соответствующие уточнения внесены в НК федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.