Поводов для штрафа с налоговых агентов по НДФЛ станет меньше: ГД приняла закон
© demotos.ru

Кроме того, в налоговые уведомления физлиц будут включать реквизиты для уплаты налога, а самозанятым домработницам разрешат пока не регистрировать ИП.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий от штрафа работодателя, если он самостоятельно и до обнаружения налоговым органом доплатил НДФЛ, не перечисленный в установленный срок, с пенями. Изменения вносятся в статью 123 НК (законопроект № 527676-7). Закон после принятия в этой части вступит в силу через месяц – уже после нового года.

Налоговых агентов в таких ситуациях защитил КС (постановление от 06.02.2018 N 6-П). Текущие недоплаты по НДФЛ фирма ликвидировала самостоятельно до конца года с уплатой пеней. Освобождение от штрафа связывается НК с подачей уточненки, но в данном случае она не представлялась (на тот момент отчитывались только справками 2-НДФЛ). КС разъяснил, что просрочка в перечислении возможна в том числе по техническим причинам. Налоговый агент, исправивший свой промах, не должен ставиться в невыгодные условия – такие же, как для злостных неплательщиков. Именно этим и руководствовались разработчики законопроекта.

Это не единственное новшество, которое несет принятый закон. В налоговых уведомлениях, направляемых физлицам, будут указываться еще и реквизиты для перечисления налога в бюджет. Отдельную квитанцию налоговики прикладывать к уведомлению не будут.

Кроме того, будущий закон установит, что репетиторы, домработницы и няни, которых на время освободили от НДФЛ (а недавно принятый закон продлил эти "каникулы" до конца 2019 года), могут работать, не регистрируя ИП, также только до конца 2019 года.

Еще о содержимом законопроекта – здесь.