Суды разрешили учесть расходы по фиктивным сделкам, в отличие от вычетов
© anekdotov.net

Контрагенты оказались "левыми", и с вычетами НДС налогоплательщик пролетел. Однако работа была кем-то выполнена, и налоговая не доказала, что дешевле. Поэтому расходы засчитаны.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила ООО налог на прибыль и НДС на общую сумму 4,5 млн рублей. Инспекция сочла подозрительными сделки с двумя фирмами-субподрядчиками, и потому не зачла расходы и отказала в вычетах.

Суды трёх инстанций по делу № А60-2033/2018 удовлетворили требования ООО в отношении налога на прибыль. В спорный период оно по договору с металлургическим заводом выполняло некие работы, но суды усомнились, что истец выполнил весь объём своими силами, а контрагенты работали лишь на бумаге. Все работы были приняты заказчиком, а налоговая ничем не подкрепила своё заключение о том, что фирма в реальности понесла меньшие затраты, чем это отражено в сметах и платёжных документах.

Во всём же, что касается НДС, суды встали на сторону налоговиков. Так, ими было установлено, что в проверяемый период оба контрагента сдавали нулевую отчётность, подписанную по доверенности одним и тем же лицом. В декларациях обеих фирм по налогу на прибыль расходы приближены к сумме доходов, к тому же, у субподрядчиков не было признаков хоздеятельности, включая наёмных работников. Поступающие на расчётные счета деньги в одном случае выдавались по чеку руководителю, а в другом — на следующий день переводились на счёт частного лица с назначением "подотчётные средства". С точки зрения суда, налоговая права: эти юрлица замешаны в темных делишках и на дело не способны (постановление кассации от 01.11.2018 № Ф09-7124/2018).

Данное дело выглядит несколько нетипичным: проблемность контрагентов и фиктивность хозопераций с ними чаще выявляют не порознь, а "в одном флаконе". Налоговая обычно выигрывает и дела, где ей удаётся доказать выполнение якобы контрагентских работ собственными силами.