С нового года ФНС обещает упростить оформление НДС при возврате товаров
© anekdotov.net

Во всех случаях продавец будет выставлять корректировочный счет-фактуру. Сейчас при возврате "НДС-ный" покупатель выставляет "обычный" счет-фактуру.

С 1 января 2019 года будет введен один универсальный и упрощенный способ применения НДС при возврате товаров: продавец во всех случаях выставляет корректировочный счет-фактуру с указанием налоговой ставки, которая действовала при отгрузке, и регистрирует его в своей книге покупок. Об этом сообщает "штатное" издание ФНС – журнал "Налоговая политика и практика".

Это будет действовать, если покупатель – плательщик НДС и если – неплательщик, а также, независимо от того, принял он на учет товары иили нет, вернул всю партию или только часть.

Если покупатель — плательщик НДС и заявил вычет, то должен будет регистрировать корректировочный счет-фактуру продавца в книге продаж в целях восстановления налога.

Если покупатель не принял на учет возвращенные им товары, то корректировочный счет-фактура в книге продаж не регистрируется.

Соответствующие изменения будут внесены в постановление 1137.

Добавим: пока что при возврате счет-фактуру должен выставлять покупатель, если он плательщик НДС. Если нет, или если приобретенный товар на учет не принят, Минфин и прежде возлагал документооборот на продавца, советуя ему выставлять корректировочный счет-фактуру.