В отсутствие положения о премировании уволившийся имеет право на премию

Проработав в МУП более десяти лет, в октябре 2017 года Щ. уволилась по собственному желанию, а в январе следующего года обнаружила, что работодатель не начислил ей годовую премию за 2017 год, на которую экс-работница, видимо, рассчитывала. Посчитав это незаконным, она обратилась в суд.

Суды двух инстанций удовлетворили ее требования. Установлено, что на момент принятия решения о выплате спорной премии работникам в МУП не было действующего колдоговора (последний был утверждён 4 года назад и утратил силу) и каких-либо локальных актов о порядке премирования. Премии по итогам 2017 года начислены на основании приказа "с учетом отработанного времени и вклада каждого работника в результаты производственной деятельности" — из этой формулировки не вытекает обязанность работника отработать полный год, чтобы претендовать на премию.

ВС республики Карелия в апелляционном определении от 25.09.2018 по делу № 33-3344/2018 сослался на статью 191 ТК, которая возлагает на работодателя обязанность поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдавать премии. Суд посчитал, что установление уволившейся работнице худших условий оплаты труда по сравнению с теми, с кем трудовые отношения продолжились, "является дискриминацией в сфере оплаты труда".

Поскольку колдоговор в спорный период не действовал, карельский ВС отметил, что к делу применимы общие положения ТК, которые не позволяют лишать работника права на адекватное вознаграждение за труд — и на зарплату, и на стимулирующие выплаты.

Большую часть подобных споров суды разрешают в пользу работодателей, поскольку в организациях, как правило, действуют локальные акты (колдоговор, положение), где чётко прописаны условия получения премий. Законно не платить премию увольняемым "помогают" самые разные формулировки — например, что премии начисляются "исходя из финансовых возможностей предприятия". Размер премии некоторые устанавливают "резиновым" — от 0% до 100% оклада.

Однако тщательное исследование локальных актов способно привести и к принятию решения в пользу работника — в одном из случаев суды не позволили исключить из приказа на премирование к профессиональному празднику сотрудника, подавшего заявление на увольнение.