В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компания в 2012 году заготовила почти 65 тысяч кубов древесины. Это соответствует объемам, зафиксированным по итогам осмотра мест рубок; сведениям, полученным от управления лесами области; лесным декларациям, отчетам об использовании лесов. Вместе с тем, согласно оборотно-сальдовой ведомости по счету 10 «Сырье и материалы» к учету принято на 8 кубов меньше. По результатам выездной проверки ИФНС квалифицировала это как недостачу, решила, что недостающие 8 кубов переданы безвозмездно и в бухучете компании не отражены, доначислила НДС, пени и штраф. 

Суды трех инстанций (дело № А09-6981/2017) отменили решение налоговой, сославшись на недоказанность наличия древесины в объеме, указанном в лесных декларациях, приема ее к учету, передачи в производство, выпуска готовой продукции и ее реализации. 

Суды разъяснили, что недостача возникает, когда выявлено несоответствие между фактическим количеством товаров, обнаруженным в процессе инвентаризации или оперативной проверки, и объемами, указанным в перевозочных и иных документах, а также в карточках складского учета. Лесные декларации, отчеты об использовании лесов, а также акты осмотра лесосек не являются документами бухучета. Отраженный в отчетах объем заготовленной древесины не был отражен в учете налогоплательщика, инвентаризация остатков не производилась, поэтому не отраженный в учете товар нельзя квалифицировать как недостачу.

Суды (Ф10-4865/2018 от 27.11.2018) учли, что часть древесины была списана как утратившая товарные свойства, а часть использована при ремонте дорог – лесовозных и противопожарного назначения. Это было отражено в актах, представленных в суд компанией. 

В результате суды признали недоказанным выбытие ликвидной части товара, получения дохода от его реализации, безвозмездную передачу его третьим лицам.