Росфинмониторинг совместно с Минфином и Федеральным казначейством сочинил методические рекомендации аудиторам относительно клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ).
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 7.1 закона N 115-ФЗ аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица связаны с ОД/ФТ, обязаны уведомить об этом РФМ. Ведомство разъяснило, что такое "основания полагать" – это профессиональное суждение аудитора в отношении операций аудируемого лица, а также его деятельности в целом с точки зрения рисков отмывания.
Указанное суждение формируется, в частности, исходя из:
- отраслевой принадлежности аудируемого лица;
- специфики сектора экономики, в котором работает аудируемое лицо;
- иных особенностей деятельности аудируемого лица;
- результатов национальной оценки рисков ОД/ФТ (по этому пункту рекомендован в помощь сайт РФМ www.fedsfm.ru);
- имеющихся типологий ОД/ФТ (аудитор может почерпнуть информацию из своего личного кабинета сайте РФМ, с сайтов международных организаций, занимающихся вопросами противодействия ОД/ФТ, из иных доступных источников);
- имеющихся у аудитора аудиторских доказательств.
При рассмотрении операций должны учитываться риски отмывания:
- страновые риски;
- риски, связанные с деятельностью аудируемого лица и его контрагентов (клиентские риски). Сюда отнесены такие варианты: структура собственности аудируемого лица представляется необычной или излишне сложной; клиент (контрагент) аудируемого лица зарегистрирован по массовому адресу или действует менее года; необъяснимые изменения в собственности аудируемого лица или неоднократные изменения его организационно-правовой формы, а также ряд других "подозрительных" признаков;
- риски, связанные с конкретными продуктами, услугами, операциями, каналами поставок аудируемого лица (операционные риски).
Аудитор может выделять дополнительные группы рисков.
В конце методички ведомство напомнило, что основная задача аудитора – это, все-таки, анализ отчетности, а не предотвращение отмывания. Поэтому нельзя ожидать от аудитора выявления всех факторов несоблюдения аудируемым лицом требований ПОД/ФТ, или – что аудитор будет придавать действиям клиента "отмывочную" квалификацию.
Также РФМ напомнил о порядке его уведомления аудиторами об имеющихся у них подозрениях (информационное письмо от 23.11.2018 N 56).
А может и не стать, т.к. аудитор не налоговая инспекция, чтобы бездумно "звонить" только увидев адрес. И если это бизнес-центр, где полно офисов - никакого повода беспокоить РФМ не возникает. Да и опять же проверка-то аудиторская выборочная - кстати в этих "рекомендациях" про особенности именно для аудиторов вообще ни слова, а так хотелось бы.
по массовому адресу или действует менее года
А что такое массовый адрес? Сейчас уже не осталось лавок (подлежащих аудиту), которые бы регистрировались в помоечных клоповниках: как правило, есть договор аренды, наличествует стол, где бывает (пока не доказано обратное) исполнительный орган, либо лицо, действующее по доверенности...
Больше того, по практике налогового администрирования, в "массовые" адреса включены почти все бизнес-центры, я уж не говорю о т.н. коворкинге...
Интересно, а чего бы РФМ самому не пошерстить списки массовых адресов, если всё в открытом доступе? Был на соответствующей "научно-практической конференции". Когда представителю РФМ задавали вопросы, как он вообще видит работу аудиторов в этом ключе, аудитория тихонько хихикала.