Кассация разрешила не освобождать от НДС продукцию, производимую банкротом
© derevfarfor.ru

В июне 2014 года компания была признана банкротом и в ее отношении введено конкурсное производство. Пребывая в статусе несостоятельности в 3 квартале 2016 года, фирма изготавливала товары (керамические изоляторы и изолирующую арматуру). Покупателям фирма выставила счета-фактуры с выделенным НДС и заявила вычеты по товарам работам, услугам, использованным для производства соответствующей продукции.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала в возмещении налога, сославшись на подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК – операции по реализации имущества банкротов НДС не облагаются.

Компания считает неправомерным применение указанной нормы, поскольку произведенная продукция в состав конкурсной массы не входит, а расширенное толкование термина «имущество» неправомерно. При этом отказ в вычетах налогоплательщику-банкроту ставит его в неравное положение с иными налогоплательщиками, при том, что его имущественное положение позволяет в будущем уплатить НДС с реализации. Кроме того, оспариваемое решение влечет корректировку бухгалтерского и налогового учета, изменения счетов-фактур, выставленных в адрес покупателей, что может повлечь за собой предъявление покупателями требований о возврате НДС.

Суды двух инстанций (дело № А50-31673/2017) отказали в удовлетворении иска, полагая, что имущество банкрота не делится на конкурсную массу и имущество, изготовленное в рамках текущей деятельности, соответственно любая реализация банкротом товара не облагается НДС. 

Кассация (Ф09-6422/2018 от 27.11.2018) с выводами судов и ИФНС не согласилась, сославшись на различия понятия «реализация товаров» и «реализация имущества должника». Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, признается конкурсной массой и подлежит реализации на торгах. Между тем, товары, произведенные должником в процессе своей деятельности, не подлежат реализации на торгах. Таким образом, под «реализацией имущества должника» в целях применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК понимается продажа имущества, входящего в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей деятельности.