До конца года не будет зарплаты – "детский" вычет за эти месяцы не положен

"Детский" налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, напомнил Минфин. Начиная с месяца, в котором доход физлица превысил 350 000 рублей, вычет не применяется.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала года применительно ко всем начисленным доходам (за исключением доходов от долевого участия), в отношении которых применяется ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.

Таким образом, "детский" вычет предоставляется в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до конца года, налоговая база после прекращения выплат не определяется, и поэтому вычет за указанные месяцы не предоставляется (письмо от 30.10.18 № 03-04-05/78020).