Суды: зарплата отдела реконструкции в расходах учитывается через амортизацию

Компания учла в расходах зарплату работников отдела реконструкции и техперевооружения. Согласно положению об отделе его задачи – планирование капстроительства, реконструкции и технического перевооружения, обеспечение подрядчиков и субподрядчиков проектно-сметной документацией, контроль за объемами, стоимостью и качеством строительно-монтажных работ, а также принятие мер по вводу в эксплуатацию строящихся объектов в установленные сроки.

По результатам выездной проверки ИФНС решила, что зарплату отдела и страховые отчисления следует относить на капитальные вложения и учитывать через амортизацию. Компании доначислен налог на прибыль, пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А14-5553/2016) признал законным решение инспекции, поскольку согласно пункту 5 статьи 270 НК расходы по приобретению или созданию амортизируемого имущества при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Апелляция отменила решение налоговой и суда, разъяснив, что в случае отнесения расходов по зарплате на амортизируемое имущество необходимо, чтобы функции и выполняемые задания работников были безусловно связаны с определенным объектом основных средств, стоимость которого предполагается к увеличению. Это условие не выполняется, поэтому компания правомерно учла в зарплату работников в соответствии со статьей 255 НК как расходы на оплату труда. 

Кассация (Ф10-4694/2018 от 15.11.2018) оставила в силе решение первой инстанции, поскольку работники отдела занимались исключительно задачами по реконструкции и техперевооружению, следовательно, расходы на содержание отдела должны включаться в первоначальную стоимость объектов строительства и учитываться через амортизацию.

Ранее был другой прецедент, когда функции аналогичного отдела были немного шире – суды постановили, что, если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он их отнесет.