Подписан закон о налоговых вычетах для меценатов – физлиц и организаций
© tvori-dobro.ru

Президентом подписан и опубликован закон, регулирующий вопрос налоговых льгот меценатам – федеральный закон от 27.11.2018 № 426-ФЗ о внесении изменений в статьи 219 и 286.1 НК.

В статье о социальных налоговых вычетах (219 НК) предусматривается возможность увеличения доли дохода, на которую можно уменьшить налоговую базу за счет вычета в виде пожертвований. Сейчас такой вычет предоставляется в сумме до 25% налогооблагаемого дохода. Со следующего года – в связи с действием нового закона – вычет может быть повышен до 30% законом субъекта РФ для тех меценатов, которые участвуют в формировании целевого капитала на поддержку государственных и муниципальных учреждений культуры, некоммерческих организаций (фондов). Субъект РФ также может ограничить перечень организаций, пожертвование которым дает право на повышенный вычет.

Кроме того, в целях налога на прибыль фирмы смогут учитывать в качестве инвестиционного вычета 100% пожертвований на формирование указанного целевого капитала той же категории учреждений и НКО. Такой вычет можно будет применять по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений. Вычет пойдет в уменьшение налога за период, в котором пожертвования перечислены, и за последующие периоды.

Право на новый вычет должно устанавливаться законами субъектов РФ, которые также вправе ограничить предельные суммы вычета и категории огранизаций-получателей пожертвований, перечисления которым могут включаться в вычет.

Условие о предельной сумме инвестиционного вычета из пункта 2 статьи 286.1 НК в неизменном виде перекочевало в новый пункт 2.1 этой статьи.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.