Депутаты предлагают понизить НДС до 16% и повысить взносы с высоких доходов
© Insights

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий, в пику предстоящему повышению НДС, снижение базовой ставки этого налога с действующих 18% до 16%. При этом льготная 10%-ная ставка, по замыслу авторов, должна остаться без изменений (проект № 581625-7).

Авторы объясняют, что предлагаемая мера позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей. Благодаря этому покупательная способность каждого совершеннолетнего гражданина РФ возрастет примерно на 4 тыс. рублей в год. Это – эффективный инструмент для стимулирования внутреннего спроса и развития производства отечественной продукции, считают инициаторы.

Выпадающие доходы бюджета предлагается возместить за счет изменения тарифа страховых взносов на ОПС с выплат сверх предельной базы. В настоящее время действует регрессивная шкала – при превышении предельной базы тариф снижается до 10%. Законопроектом предлагается зафиксировать на бессрочный период тариф 22% с выплат до предельной базы и 26% – сверх нее.

Переход от регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов к прогрессивной будет способствовать снижению экономического и социального неравенства среди граждан РФ, полагают авторы. Сочетание предлагаемых мер позволит перенести налоговую нагрузку с лиц с невысоким уровнем доходов на лиц с высокими доходами, указывают депутаты.