Как узнать о местных налогах: надо читать местную прессу, а не только сайт налоговой
© JoyReactor.cc

Суды не позволили вернуть излишне уплаченный ЕНВД, считая момент, когда налогоплательщик узнал о проблеме, датой публикации сведений на местном ресурсе сайта ФНС.

В 2016 году ООО стало известно о том, что в муниципалитете, где оно зарегистрировано, установлена иная величина корректирующего коэффициента базовой доходности К2, чем та, из которой фирма исходила при исчислении ЕНВД. В связи с этим в апреле 2016 года ООО подало в налоговую уточнённые декларации по ЕНВД за период с 2008 года по 2015 год, где были отражены меньшие суммы, чем были ранее уплачены.

Инспекция приняла решения о возврате излишне уплаченных налогов и пеней в сумме чуть более 60 тысяч рублей. Однако спустя несколько дней последовало новое решение, отменившее возврат в связи с истечением трёхлетнего срока, отводимого для обращения по данному поводу пунктом 7 статьи 78 НК. Фирма с решением не согласилась, утверждая, что ей не была предоставлена возможность узнать об изменении коэффициента в более ранние сроки.

Суды трёх инстанций (дело № А27-18872/2016) отказали ООО в удовлетворении требований. Суды отметили, что в соответствии с позицией ВАС, отражённой в пункте 79 постановления пленума от 30.07.2013 № 57, налогоплательщик имеет возможность доказать в суде обстоятельства (включая дату) своего ознакомления с документом, дающим ему право на возврат излишне уплаченных сумм.

В попытке "отодвинуть" дату своего ознакомления с новым К2 фирма представила суду распечатку с сайта налоговой, согласно которой решение муниципального совета от 20.11.2008 было выложено на ресурс 11.11.2014. Однако суд отметил, что это не является доказательством первичного обнародования указанного решения: на момент повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции дата публикации значилась на сайте уже как 06.04.2017.

Доводы фирмы о невозможности получить информацию о налогах из СМИ суды также отклонили, установив, что нормативные акты муниципального совета, имевшие отношение к введению ЕНВД и установлению К2, публиковались, как и положено, в местной прессе и на сайтах администрации без нарушения сроков.

Так что суды сочли, что фирма имела возможность узнать об изменении коэффициента до истечения трёхлетнего срока и своевременно обратиться с заявлением о возврате налога. 

Ещё одним из аргументов истца в пользу отмены решения налоговой было то, что инспекция, заведомо зная об уплате ЕНВД с завышенным коэффициентом К2, не поставила ООО в известность о переплате. Суды отметили, что неисполнение налоговым органом этой обязанности "не означает изменения порядка исчисления срока исковой давности в целях возврата налога".

Кассационная жалоба в ВС отклонена определением от 17.09.2018 № 304-КГ18-14561.