Суды убрали доначисления по выполнению работ фирмами с "левым" руководством

АО «В» отразило в учете приобретение строительно-монтажных работ у ООО «А» и «Р». По результатам выездной проверки ИФНС признала сделки формальными, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Согласно показаниям дамы, числившейся руководителем и учредителем ООО «А», она работала продавцом-кассиром, теряла паспорт и обращалась в правоохранительные органы по этому поводу, затем меняла паспорт через паспортный стол. Руководителем, учредителем и главным бухгалтером в ООО «А» никогда не являлась, документы не подписывала.

Руководитель и учредитель ООО «Р» также пояснила, что работала продавцом. При поиске работы нашла объявление в газете, ей предложили стать директором в фирме, название которой она не знает. Потом за вознаграждение она ездила к нотариусу и подписала ряд документов, каких – не знает.

Документы для проведения встречной проверки контрагенты не представили. При этом бухгалтер и экономист налогоплательщика, присутствовавшие при принятии работ, не подтвердили их выполнение силами именно вышеуказанных контрагентов.

Директор налогоплательщика пояснил, что контрагенты подбирались на основании установленных стандартов уполномоченными работниками. Договоры от контрагентов поступали либо по почте, либо другим способом, затем согласовывались соответствующими службами завода, и после всех согласований поступали на подпись к директору. Работы принимались комиссией.

Суды трех инстанций (дело № А76-583/2018) отменили решение инспекции, поскольку выполненные работы оприходованы и оплачены. Возможность выполнения работ силами налогоплательщика инспекцией не исследовалась. Приведенные инспекцией обстоятельства о получении необоснованной налоговой выгоды не свидетельствуют.

Работники налогоплательщика не смогли указать, кто из представителей контрагента присутствовал при сдаче выполненных работ, однако указали, что на разных этапах при приемке работ были разные представители (это были мужчины). Отрицание руководителями контрагентов причастности к фирмам не предполагает безусловный отказ налогоплательщику в праве на вычет, пояснили суды (постановление кассации Ф09-5844/2018 от 25.10.2018).