Гражданин-не ИП, пойманный на бизнесе, нашел способ уменьшить доначисления
© Delfi

Предприниматель был зарегистрирован в 2012-2014 годах и занимался оказанием ветеринарных услуг. 

По результатам выездной проверки предпринимателя за 2013-2015 годы ИФНС установила, что после прекращения деятельности в качестве ИП он продолжил заниматься ветеринарией. Доходы налогоплательщика определены расчетным методом на основании сведений ККТ, ветеринарных отчетов, представленных в ходе проверки городской станцией по борьбе с болезнями животных и показаний клиентов ветеринарной клиники. Расходы документально подтверждены не были, и инспекция применила профессиональный вычет – 20% от суммы доходов. 

Налогоплательщик обратился в суд, полагая, что инспекция могла учесть расходы, не ограничиваясь профвычетом.

Суды трех инстанций (дело № А12-45126/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 НК инспекция вправе определять налоги расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

При этом если доходы определены расчетным методом, то и расходы инспекция также должна исчислить расчетным методом, например, на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Однако мер для этого инспекция не приняла.

Документы, представленные с апелляционной жалобой в УФНС, подтверждающие расходы предпринимателя, а именно товарные чеки, не приняты. Суды (постановление кассации Ф06-38370/2018 от 25.10.2018) признали, что инспекция исчислила налоги рачетным методом по неполным данным.