В декларации за 3 квартал 2016 года АО заявило вычеты по счетам-фактурам, выставленным ООО, по транспортным услугам.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, установив, что контрагентом отчетность за 3 квартал 2016 года не представлена, а ранее перевозками занималось само АО. Теперь же оно обеспечило контрагента кадровыми ресурсами, предоставило ему в аренду помещение и транспорт.

Компания пояснила, что было принято решение о передаче непрофильных активов и функций, что необходимо для повышения экономической эффективности предприятия в целом путем оптимизации затрат. В 2013 году был проведен тендер на оказание соответствующих услуг, победителем которого было признано ООО. Работники, до заключения договоров с ООО занятые в техобслуживании и организации перевозок в АО, были приняты на работу в ООО путем перевода.

Суд первой инстанции (дело № А56-90410/2017) признал соблюдение компанией условий для получения вычета. Апелляция отменила его решение, поддержав выводы инспекции.

Но кассация все же не согласилась с налоговой, поскольку реальное оказание услуг подтверждается показаниями многих свидетелей. Доказательства взаимозависимости компаний не представлены. Налогоплательщик занимается производством химических веществ, а деятельность автотранспорта для него является непрофильной. Позднее был проведен новый тендер, победителем которого было признано ЗАО, и договорные отношения с ООО прекращены. За весь период отношений контрагент отражал в своей отчетности операции с налогоплательщиком, уплачивал НДС. Непредставление контрагентом отчетности за один квартал не может приводить к отказу в вычетах.

Кассация (Ф07-12780/2018 от 25.10.2018) отметила: «решение Общества самостоятельно не осуществлять деятельность по организации перевозок, а поручить данную деятельность иному лицу …  не может быть квалифицировано как не имеющее экономических или иных причин (деловой цели) и направленное на получение необоснованной налоговой выгоды».