В сентябре 2016 года ЗАО, применявшее УСН, преобразовано в ООО. Компания, полагая правомерным сохранение права на упрощенную систему, направила в инспекцию декларацию за 2016 год. Инспекция отказала в приеме декларации, сославшись на то, что ООО не состоит на учете в качестве плательщика УСН.

Компания обратилась в суд, считая, что при реорганизации юрлица в форме преобразования и изменения организационно-правовой формы новая фирма не образуется, и отдельный переход на УСН не нужен.

Суд первой инстанции и апелляция (дело № А56-85842/2017) поддержали выводы инспекции, решив, что созданное в результате преобразования новое юрлицо вправе применять УСН только после подачи в налоговый орган соответствующего заявления.

Кассация не согласилась с применением данного правила к организациям, поставленным на налоговый учет в результате преобразования. При изменении организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юрлица не меняются, за исключением прав и обязанностей, изменение которых вызвано реорганизацией, в отношении учредителей (пункт 5 статьи 58 ГК).

Кассация (Ф07-11188/2018 от 18.10.2018) указала: «при отсутствии в главе 26.2 НК РФ специальных правил, регулирующих применение УСН в случае реорганизации, Общество было вправе исходить из сохранения за ним в неизменном состоянии права на применение данного специального налогового режима как неотъемлемого элемента своей правоспособности».

Ранее суды высказывали противоположное мнение: выбор режима налогообложения является правом вновь созданного юрлица. Такой же вывод сделала кассация по другому делу. Аналогичную позицию выражал и Минфин.

В 2018 году ФНС сменила курс – у вновь созданного в результате преобразования юрлица не прекращается право на спецрежим. Причина в том, что незадолго до этого соответствующее решение по одному из споров принял ВС.