Суды одобрили доначисления по "черновикам", по которым контрагент получил вычет

Используя материалы выездной проверки ООО «П», инспекция установила, что эта организация заявила вычет НДС по счетам-фактурам, выставленным ООО «А» в рамках договора по оказанию транспортных услуг. В ходе допроса руководитель ООО «А» подтвердил взаимоотношения с ООО «П» и представил все необходимые документы. Таким образом, в ходе выездной проверки ООО «П» сделка была подтверждена.

Однако ООО «А» эти счета-фактуры в учете не отразило. По результатам выездной проверки ООО «А» инспекция доначислила исходящий НДС, пени и штраф. В ходе допроса руководитель ООО «А» еще раз подтвердил знакомство с руководителем ООО «П», пояснил, что ООО «А» являлось субподрядчиком на строительстве дома. Требовалось вырыть котлован под дом и вывезти грунт. В отношении данного контрагента выписка из ЕГРЮЛ и документы на право подписи договоров и первичных документов имеются.

Суды трех инстанций (дело № А49-16522/2017) признали законным решение инспекции, поскольку счета-фактуры имелись у сторон сделки, однако не были отражены налогоплательщиком. Директор и главбух налогоплательщика причину неотражения счетов-фактур в книгах продаж пояснить не смогли. В суде они показали, что спорные счета-фактуры были оформлены ошибочно и являются «черновиками», в связи с чем фактически транспортные услуги по этим счетам-фактурам не оказаны. Данные доводы суды (постановление кассации Ф06-37968/2018 от 08.10.2018) признали необоснованными и противоречащими обстоятельствам дела.

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи на документах выполнены руководителем налогоплательщика. Акты выполненных работ подписаны сторонами и заверены печатями компаний.