ПФ провёл выездную проверку АО, выявив ряд нарушений. Особое внимание фонда привлекли выплаты работникам "вредных цехов", занятым в связи с простоями лишь часть рабочего дня. Поскольку на вредных производствах к страховым взносам применяется дополнительный тариф, ПФ посчитал, что его действие распространяется и на выплаты по простоям — и вынес решение о доначислении и соответствующих санкциях. Не согласившись с этим, страхователь обратился в арбитражный суд.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства по делу  № А12-19335/2017, взносы со спорных выплат страхователь по доптарифу не платил, поскольку не считал время простоя временем фактической занятости работников, а также исходя из того, что период простоя не засчитывается в льготный стаж для досрочного начисления пенсии. Суд первой инстанции не удовлетворил требования АО, и страхователь подал на апелляцию.

Апелляционная инстанция отменила решение суда. Действительно, доптарифы согласно нормам статьи 58.3 закона 212-ФЗ применяются, если физлица заняты на работах, перечисленных в пунктах 2 – 18 части 1 статьи 30 закона 400-ФЗ (о страховых пенсиях). При этом, в силу пункта 5 правил исчисления периодов работы, засчитываемых в льготный стаж (утверждены постановлением правительства от 11.07.2002 N 516), здесь учитываются лишь периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Однако работники АО в период простоя были заняты лишь частично и, к тому же, не на "вредных" работах, а на так называемом "технологическом дежурстве" — по сути, они патрулировали территорию предприятия на предмет обеспечения сохранности материальных ценностей и соблюдения норм пожарной и электробезопасности. При этом страхователь представил доказательства того, что в период спорных простоев технологический процесс на предприятии был полностью остановлен. 

Одним из оснований для отмены решения суда первой инстанции стало применимое к данной ситуации письмо Минтруда: при частичной занятости работника на работах с вредными, тяжёлыми и опасными условиями труда доптарифы применяются пропорционально количеству дней/часов, фактически отработанных на соответствующих видах работ.

Окружной суд не удовлетворил кассационную жалобу ПФ, а последовавшая за этим жалоба в ВС была отклонена определением от 24.09.2018 № 306-КГ18-10152.