Ф. состояла на учете в ИФНС по месту жительства в качестве физлица с июля 2001 года. По результатам выездной проверки инспекция установила сдачу ею в аренду нежилых помещений, а в 2014 году – еще и продажу имущества промышленного и административного назначения на 10,8 млн рублей. Эти объекты находились в собственности Ф. непродолжительный период (менее 6 месяцев).

По результатам выездной проверки ИФНС признала деятельность Ф. предпринимательской, доначислила, в том числе, НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А12-43161/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что, ведя деятельность без регистрации ИП, гражданин не вправе ссылаться на заключение сделок не в качестве ИП. Поэтому при получении физлицом доходов от предпринимательской деятельности на него распространяется общий режим налогообложения.

Учитывая, что Ф. вела коммерческую деятельность по сдаче в аренду недвижимости и продаже промышленных объектов, которые не могут использоваться в личных, семейных целях, суды признали гражданку плательщиком НДС.

Суды отклонили довод истицы о том, что в решении налогового органа не указано, каким образом она может реализовать свое право на вычет НДС при возникновении у нее обязанности по уплате указанного налога. Не должно это разъясняться и в судебных актах, пояснила кассация (Ф06-36675/2018 от 01.10.2018).

Напомним, что недавно сообщалось о решении ВС о доначислении НДС физлицу по аналогичным основаниям.