Суды не против деления вычета НДС по одному счету-фактуре на несколько периодов
© FireStock

В ходе камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2014 года инспекция установила, что счета-фактуры, включенные в декларацию, ранее уже "засветились" – по ним уже проходили вычеты. Инспекция исключила новые вычеты по таким счетам-фактурам и частично отказала в возмещении налога.

Суд первой инстанции (дело № А40-134402/2017) признал законным решение инспекции, указав на задвоение счетов-фактур и, как следствие, завышение вычета.

Апелляция и кассация отменили решение суда, установив, что компания предъявляла НДС к вычету по одному счету-фактуре частями с разбивкой на несколько периодов – часть сумм покупки (с 10% НДС) из одного и того же счета-фактуры отражена в одних налоговых периодах, а другая часть (с 18% НДС) – в других налоговых периодах. К тому же, ряд счетов-фактур, полученных от контрагентов, имеют одинаковые номера и даты, однако выставлены при приобретении разных товаров, что, по мнению судов, подтверждает отсутствие повторного вычета.

Согласно статьям 171-173 НК налогоплательщик вправе включить в состав вычетов суммы НДС по счетам-фактурам, полученным от контрагентов, в любой налоговый период, следующий за датой выставления, при соблюдения условий для вычетов, в пределах трех лет. Таким образом, жестких ограничений по выбору периода для вычета по счету-фактуре НК не содержит, отсутствует запрет на разбивку на несколько периодов вычетов по одному счету-фактуре.

Суды (постановление кассации Ф05-13244/2018 от 29.08.2018) признали, что завышение вычетов налоговиками не доказано.