Дальнейшая реализация товара помогла получить вычет при проблемности поставщика
© Николай Танкушин

ООО «А» (покупатель) заключило с ООО «С» (поставщик) договоры поставки товаров, представив в подтверждение договоры, спецификации, товарные накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные. Товары приобретались для перепродажи. В подтверждение последующей продажи компанией представлены все необходимые подтверждающие документы.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, сославшись на результаты встречной проверки контрагента и допрос его руководительницы, которая отрицала свою причастность к деятельности фирмы и подписание документов. При этом оплата товара по счету контрагента не проходила.

Суды трех инстанций (дело № А55-30900/2017) отменили решение инспекции, поскольку представленными налогоплательщиком документами подтверждается дальнейшая реализация приобретенного у ООО «С» товара.

Суды отклонили доводы налоговой о том, что по расчетному счету контрагента не отражено приобретение товара. «Приобретение товара и его оплата – это различные операции, не всегда совпадающие по времени», пояснили суды (постановление кассации Ф06-36554/2018 от 24.09.2018). Иные периоды (за рамками проверяемого периода) инспекцией не анализировались. Не исключена возможность оплаты товара, приобретенного для перепродажи налогоплательщику ранее, как и не исключена возможность использования различных неденежных форм расчетов.

Суды также пояснили, что допрос директора контрагента сделку не опровергает. Согласно данным ЕГРЮЛ именно она являлась директором и учредителем контрагента. Ей – лицу заинтересованному в уклонении от ответственности за деятельность фирмы – невыгодно свидетельствовать против интересов своей компании. Экспертизу подписи от имени контрагента на документах (счетах-фактурах, товарных накладных, актах) инспекция не проводила.