Суды опять нашли основания для выводов о правомерности контроля со стороны ИФНС цен во "взаимозависимой" сделке.

ООО «Т» продало предпринимателю нежилые помещения за 1,2 млн рублей и 766 тысяч рублей.

По результатам выездной проверки компании ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив взаимозависимость сторон (ИП являлся учредителем компании) и значительное отклонение цен от рыночных. Налоги доначислены на основании данных экспертизы, согласно которой рыночная стоимость помещений составляла 5,9 и 3,5 млн рублей.

Компания обратилась в суд (дело № А05-13713/2015) полагая, что территориальные налоговые органы не вправе контролировать цены в сделках между взаимозависимыми лицами. Суд первой инстанции отменил решение инспекции.

Апелляция и кассация с ним не согласились, признав решение налоговой законным. Действительно, контролировать рыночный уровень цен в сделках между взаимозависимыми лицами вправе лишь ФНС. Однако «существенность и выраженность отклонения примененной налогоплательщиком цены от рыночного уровня в совокупности с иными обстоятельствами совершения спорных операций может иметь юридическое значение», пояснили суды. 

Л. – предприниматель и учредитель компании как владел и пользовался, так и владеет и пользуется спорными помещениями. Сделка совершена в обход закона, следовательно, по мнению судов, правомерно применение к налогоплательщику тех положения НК, исполнения которых он стремился избежать, в данном случае пункт 2 статьи 153 и пункт 2 статьи 249 НК. Доказательств, опровергающих выводы эксперта о рыночном уровне цен, компанией не представлено, отметили суды (постановление кассации Ф07-9852/2018 от 14.09.2018).

Недавно в другом споре суды трех инстанций также постановили, что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды, а последнее – уже компетенция ИФНС.