УПД от поставщика предыдущего звена и книга покупок не подтверждают поставку
© energy-avto.ru

На основании счета продавца-ООО «Б» покупатель-ООО «Г» перечислил денежные средства в счет оплаты приобретаемого моторного топлива. Товар поставлен не был, а претензия покупателя была оставлена без удовлетворения, что явилось основанием для обращения покупателя в суд.

Продавец пояснил, что им был заключен договор с неким поставщиком, который произвел отгрузку товара в адрес ООО «Г». В подтверждение представлен универсальный передаточный документ (УПД).

Суды трех инстанций (дело № А14-17540/2017) удовлетворили требования истца, поскольку согласно пункту 3 статьи 487 ГК в случае получения продавцом предоплаты и непоставки товара покупатель вправе потребовать его передачи или возврата аванса. Доказательств направленности действий продавца на исполнение обязательств по поставке товара (наличие товара, готовности его к отгрузке) ответчиком не представлено.

Суды (постановление кассации Ф10-2406/2018 от 23.08.2018) отклонили доводы ответчика о поставке товара по УПД, так как в нем отсутствуют отметки истца о приемке товара. Также отклонен довод об отражении поставки товара в книге покупок истца, поскольку содержащиеся в книге покупок сведения соответствуют только перечислению предоплаты за товар, но не подтверждают поставку товара.