В каких случаях оплата медосмотров работников облагается взносами на "травматизм"
© anekdotov.net

Работники, причастные к "вредности", должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, которые обязан оплатить работодатель. Кроме того, в соответствии с медицинскими рекомендациями возможны внеочередные медосмотры. Надо ли с оплаты медосмотров платить взносы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ответил ФСС.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 20.2 закона № 125-ФЗ не облагаются взносами, в частности суммы платежей по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату медрасходов физлиц, а также суммы платежей по договорам на оказание медуслуг работникам. В обоих случаеях договоры должны быть заключены на срок не менее одного года.

Под эту норму подпадают и расходы работодателя на медосмотры (обследования) работников. Если договор на оказание платных медуслуг заключен на срок менее одного года, то платежи по таким договорам облагаются взносами на "несчастный" соцстрах.

Оплата медосмотров за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов страхователем не предусмотрена статьей 213 ТК. Соответственно такие компенсации не относятся к необлагаемым взносами (письмо от 07.09.18 № 02-09-14/06-06-182171).