Компания вела медицинскую деятельность и с 2014 года применяла ставку 0% по налогу на прибыль на основании статьи 284.1 НК. Декларацию за 2015 год компания представила с нарушением срока, установленного пунктом 4 статьи 289 НК – 4 апреля 2016 года. Через три дня в инспекцию были представлены документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки. 8 июня была представлена уточненная декларация.

По результатам камеральной проверки уточненки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, поскольку в силу пункта 6 статьи 284.1 НК подтверждающие нулевую ставку документы компания должна была представить до 28 марта 2016 года. Согласно абзацу 5 указанной нормы при непредставлении в установленный срок необходимых сведений применяется ставка налога 20%.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд (дело № А81-813/2017) поддержали налоговиков.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (304-КГ18-5513 от 18.09.2018) отменила решение инспекции и судов, разъяснив, что условия для применения нулевой ставки установлены пунктом 3 статьи 284.1 НК и связаны с наличием лицензии, достижением определенных показателей, а также с отсутствием у налогоплательщика операций с векселями и производными финансовыми инструментами. По общему правилу о реализации своего права на льготу налогоплательщик заявляет в декларации. Вопрос о предоставлении льготы решается по результатам проверки, в рамках которой должны быть исследованы все документы, в том числе, поступившие после представления декларации, но до окончания проверки. Таким образом, сам по себе пропуск срока подачи декларации и подтверждающих сведений не является основанием для отказа в льготе.

При этом в пункте 6 статьи 284.1 НК не установлен запрет на использование нулевой ставки, если допущенное нарушение сводится только к несоблюдению срока представления сведений и оно устранено на момент проведения проверки, пояснила судебная коллегия.