Какими сведения не может делиться налоговая по запросам со стороны – на эту тему Минфин выпустил письмо. Информация о фирмах, которая с недавнего времени перестала относиться к налоговой тайне, размещается на сайте ФНС в виде наборов открытых данных. Такие сведения, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, указал Минфин.

В том числе, налоговики не обязаны отвечать, имеются ли у них открытые данные по той или иной фирме. Несмотря на то что сведения о среднесписочной численности в общем случае не составляют налоговую тайну, есть в налоговых органах такие сведения или их нет, можно понять по размещаемой на сайте ФНС информации. В частности, налоговые органы не должны представлять по запросам информацию о наличии или об отсутствии у них сведений о среднесписочной численности работников организаций.

Также ведомство указало, что у налоговых органов отсутствует обязанность сообщать третьим лицам сведения о принятии решения провести выездную проверку того или иного налогоплательщика (письмо от 21.08.18 № 03-02-08/59311).