ВС унифицировал практику, убрав оставленный судами штраф за "забытых" в СЗВ-М

ВС принял решение по делу № А04-5748/2017, отменив постановление АС Дальневосточного округа, о котором мы сообщал ранее.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что не остается разночтений в подходе судов к вопросу наложения на страхователей штрафов за представление дополняющих СЗВ-М, если в первоначальную форму попали не все работники, и если ошибка найдена страхователем самостоятельно.

Совсем недавно мы рассказывали о последних волеизъявлениях на эту тему АС Уральского округа, который стабильно принимает сторону бизнеса, не соглашаясь с ПФ. Решения этого суда, а также идентичный подход АС Поволжского округа верховные судьи в прошлом уже поддерживали. ВС ранее выражал и несогласие с походом АС Дальневосточного округа, однако не все его дела на тот момент попали в поле зрения высших судей.

"Формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым, – указал ВС (303-КГ18-5702 от 5 сентября). – Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания, презумпции невиновности". Кроме того, суд повторил и свои прежние выводы о том, что неналожение штрафа стимулирует добросовестных страхователей к самостоятельному исправлению недоработок.