Минтруд собирается внести изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний "вредных" работников и их санаторно-курортного лечения. На портале проектов нормативных актов опубликована свежая версия поправок.

Напомним, что в середине лета ведомство знакомило со своими намерениями немного либерализовать правила, в частности, разрешить оплачивать импортные спецовку и СИЗ за счет средств ФСС (запрет на это действует с начала прошлого года). Однако "летние" поправки до сих пор не трансформировались в приказ, нет их и в новом варианте изменений, которые ведомство намерено внести в правила в этот раз.

Базу, от которой считают лимит средств, направляемых на финансирование предупредительных мер за счет ФСС, предложено изменить, возможно, уменьшить. Сейчас это прошлогодние взносы за вычетом всех "несчастных" пособий, а в случае принятие поправок будет – еще и за вычетом оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого) на период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Но при этом будут учитываться не все пособия, а только по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями или профзаболеваниями.

Сам лимит в общем случае не изменится (20% названной базы), но будет отдельно оговорена возможность увеличения этой ставки до 30% при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение предпенсионеров (за пять лет до пенсии).

Список расходов, подлежащих финансированию, предложено расширить, добавив в него названные затраты на курорт для предпенсионеров, а также субсидирование процентной ставки по кредиту страхователя, направленному на модернизацию основных фондов, обеспечивающую улучшение условий труда. Кредит должен быть взят в российском банке, проценты за просчрочку учитываться не будут, субсидироваться будет не более 2/3 уплаченных процентов и не более 2/3 ставки рефинансирования, действовавшей на дату оформления кредита.

Соответственно, устанавливаются перечни документов, необходимых для подтверждения названных расходов.

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер будет приниматься органом фонда только после согласования с фондом, если объем прошлогодних взносов страхователя превышает 25 млн (сейчас 10 млн) или если страхователь претендует на субсидирование процентной ставки.