Если РФМ пришел с проверкой, то нарушения найдет в обязательном порядке
© prikol.ru

Росфинмониторинг подготовил обзор своей контрольно-надзорной деятельности за 1 полугодие 2018 года.

В целом создается впечатление, что у данной службы все идет хорошо: работают с поднадзорными субъектами, информируют и мотивируют их, вырабатывают с ними "совместные меры", проводят семинары, тематические конференции, консультации для граждан, в том числе по "горячей линии".

На благо антиотмывочной деятельности трудятся два учебных заведения. На их базе также проводится широкий спектр учебных курсов и обучающих мероприятий (в том числе в электронном и онлайн-формате), научно-практических конференций для участников национальной антиотмывочной системы (подразделений финансовой разведки, надзорных, правоохранительных органов, частного сектора). В общем, финмониторинг, по-видимому, готовит себе агентуру среди других надзорных органов.

Также проводится разъяснительная работа непосредственно в ходе проведения проверок.

Сами проверки планируются на основе риск-ориентированного подхода. В деятельности 100% поднадзорных субъектов, отобранных для проверок в 1 полугодии 2018 года, выявлены нарушения (в 1 полугодии 2017 года – 97%). В 97% из них: возбуждены дела об административных правонарушениях (в 1 полугодии 2017 года – 96%), в 78% – наложены административные наказания (в 1 полугодии 2017 года – 86%).

Состав наиболее часто допускаемых нарушений, выявленных проверками в 1 полугодии 2018 года, фактически не изменился по сравнению с 2016 – 2017 годами. Одним из наиболее существенных прегрешений является нарушение порядка и сроков представления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также операций, имеющих признаки сомнительности. Типичным нарушением, выявляемым в ходе проверок, является несвоевременная постановка на учет в Росфинмониторинге и, как следствие, неиспользование личного кабинета для работы с перечнем организаций и физлиц, замеченных в причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Существенной причиной нарушений является недостаточное знание (понимание) нормативных актов в сфере ПОД/ФТ и (или) несвоевременное ознакомлением с внесенными в них изменениями.

Доля обжалуемых в 1 полугодии 2018 году поднадзорными субъектами постановлений Росфинмониторинга не превышает 10% (аналогично в 1 полугодии 2017 года). Около 70% обжалуемых постановлений о назначении штрафов оставлены судами в силе.