В письме от 28.08.2018 N 24-03-07/61247 Минфин дал разъяснения насчет цен контрактов после повышения ставки НДС.

Законом N 303-ФЗ от 3 августа 2018 года предусмотрено в том числе повышение с 1 января 2019 года размера ставки НДС с 18 до 20%.

При этом не предусмотрено исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 1 января 2019 года, в том числе государственных и муниципальных контрактов.

При установлении начальной максимальной цены контракта (НМЦК) заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену, в том числе налоговые платежи.

Однако риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке. При этом все участники тендера знают о невозможности изменения цены контракта, за исключением случаев, указанных в законе о контрактной системе.

Так что цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.

Вместе с тем, законом о контрактной 44-ФЗ системе предусмотрена возможность внесения изменений в контракты, в том числе при изменении ставки НДС.

Так, существенные условия контракта могут быть изменены, если цена заключенного контракта составляет либо превышает размер цены, установленный постановлением правительства от 19 декабря 2013 г. N 1186, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Постановлением N 1186 на этот случай установлены следующие размеры цены контракта, заключенного на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ и на срок не менее чем 1 год для обеспечения муниципальных нужд:

  • 10 млрд. рублей – для федеральных нужд. При этом цена может быть изменена на основании решения правительства РФ;
  • 1 млрд. рублей – для нужд субъекта РФ. Цена может быть изменена на основании решения на региональном уровне;
  • 500 млн. рублей – для муниципальных нужд. Цена может быть изменена на основании решения местной администрации.

В том числе это касается возможности изменения цены в связи с повышением ставки НДС.