Апелляция пресекла схему по выкупу собственных акций у офшорного акционера
© Tochka.net

ОАО, имея значительную нераспределенную прибыль в 2013-2015 годах, не выплачивало единственному акционеру (иностранной компании, зарегистрированной на Карибских островах) дивиденды. В 2014 году акционер принял решение о выкупе компанией собственных акций (8,11% общего пакета) на 290 млн рублей.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, решив, что под видом выкупа – операции, не облагаемой в силу пункта 2 статьи 309 НК – фактически выплачены дивиденды, и компания не исполнила обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 310 НК.

Суд первой инстанции (дело № А03-21974/2017) отменил решение инспекции, признав сделку соответствующей нормам законодательства.

Апелляция с этим решением не согласилась, указав на пункт 2 статьи 309 НК – доходы, получаемые в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций, относятся к доходам этих организации от источников в РФ и облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода. Суд признал, что в данном случае фактически произошло безналоговое изъятие части прибыли в пользу иностранного юрлица, зарегистрированного в офшоре.

Суд (07АП-5274/2018 от 24.07.2018) учел, что договор купли-продажи со стороны ОАО подписан Г., со стороны иностранной фирмы П. Однако последний отрицает причастность к фирме, а лицом, владеющим правом управления счетом иностранной компании, является Г. Таким образом, Г. контролировал сделки как со стороны истца, так и со стороны иностранной компании.

Также установлено, что от иных контрагентов иностранная фирма доходов не получала, а полученные средства в течение 2-3 дней перечислены на иные счета третьих лиц с назначением платежа «перераспределение фондов в рамках холдинга».