Из-за отсутствия маршрута в путевом листе суды вслед за налоговой срежут расходы
© Megalife

Компания учла в расходах и заявила вычеты со стоимости ГСМ.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, сославшись на недостоверность путевых листов и противоречия в документах – отсутствует маршрут следования; сведения, содержащиеся в заявках, расшифровках, справках, не соотносятся с данными путевых листов.

Суды трех инстанций (дело № А40-76951/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что первичные документы должны составляться таким образом, и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов.

Первичным документом, подтверждающим расходы на ГСМ, является путевой лист. Компании, занимающиеся эксплуатацией автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных, специализированных автомобилей и такси) обязаны составлять путевые листы по установленной форме. Остальные фирмы могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего расходы на ГСМ, но при условии, что выбранные формы утверждены в учетной политике компании, и при наличии обязательных реквизитов.

В путевом листе необходимо указывать информацию о конкретном месте следования, поскольку отсутствие данной информации не позволяет судить о факте использования автомобиля в служебных целях, пояснили суды (постановление кассации Ф05-12699/2018 от 21.08.2018).