Суды освободили ИП от НДС на год по уведомлению, поданному только в декабре

В декабре 2015 года предприниматель представил в инспекцию уведомление об освобождении от НДС, в котором заявил об использовании им такой льготы в течение 12 месяцев 2015 года. Выручка ИП за последние три календарных месяца 2014 года составила 700 тысяч рублей.

По результатам камеральных проверок деклараций за 2-4 кварталы 2015 года инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав на пропуск срока на подачу уведомления и неисчисление налога с доходов, полученных на расчетный счет.

Инспекция настаивала, что предприниматель не подал документы на льготу, пропустив срок на представление уведомления (20 число первого месяца использования права на освобождение от НДС) и, следовательно, обязан был исчислить НДС с полученных денег (авансов). 

Суд первой инстанции (дело № А32-9460/2017) поддержал выводы инспекции. Апелляция с ним не согласилась, поскольку условия для льготы были соблюдены, и налогоплательщик ее фактически применял.

Суд пояснил, что непредставление уведомления или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение, поскольку согласно статье 145 НК налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение.

Кассация (Ф08-6622/2018 от 20.08.2018) поддержала решение апелляции, указав: «предприниматель фактически применял освобождение от уплаты НДС при исполнении договора подряда: не предъявлял покупателю к оплате сумму НДС в составе цены за товары (работы, услуги), и не получал от покупателя НДС в стоимости товаров (работ, услуг). Размер выручки, полученной предпринимателем за 2015 год, не превышает двух миллионов рублей».