ВС отнес к судебным расходам НДФЛ с оплаты услуг юриста: налог возместит ИФНС
© kaifolog.ru

Выиграв дело в суде, компания обратилось в суд с заявлением о взыскании с налоговой 222 тысяч рублей судебных расходов, в том числе 175 тысяч рублей – общая сумма дохода представителя, из которой ему выплачено 152 тысячи, и удержано 23 тысячи рублей НДФЛ.

В подтверждение были представлены договор, акт об оказании юридических услуг, платежки на перечисление средств представителю и на НДФЛ в бюджет.

Суд первой инстанции (дело № А36-3766/2015) признал обоснованными 152 тысячи рублей расходов, а НДФЛ суд счел не относящимся к судебным расходам. Апелляция решила, что удержание и перечисление в бюджет НДФЛ не изменяет характер, содержание и размер понесенных судебных расходов. Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, полагая, что перечисление НДФЛ свидетельствует об исполнении налоговым агентом своей обязанности, предусмотренной статьей 226 НК. 

Но судебная коллегия по экономическим спорам ВС (310-КГ16-13086 от 09.08.2018) все-таки удовлетворила иск компании, разъяснив, что судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела судом. К последним относятся суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела (статья 106 АПК). При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога при выплате доходов физлицу (пункт 4 статьи 226 НК). Таким образом, выплата представителю вознаграждения невозможна без отчислений в бюджет, то есть НДФЛ является частью стоимости услуг исполнителя.

В данном случае согласно договору клиент выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю и обязуется перечислить НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации последнего. Факт исполнения этой обязанности установлен и инспекцией не оспаривается.