Суды против взыскания в интересах ИФНС судебных расходов за сотрудников УФНС

ИФНС выиграла судебный спор с компанией и обратилась в суд с иском о взыскании судебных расходов, в том числе, на сотрудников управления ФНС. В подтверждение расходов представлены: приказ УФНС, служебная записка о направлении специалиста в командировку, железнодорожные билеты, счета за проживание и авансовый отчет.

Налоговая считает, что участие в разбирательстве сотрудников вышестоящей организации определено централизованным характером системы налоговых органов и их финансированием за счет средств бюджета, главным распорядителем и получателем которых является ФНС.

Суды трех инстанций (дело № А19-13398/2016) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, взыскиваются с проигравшей спор стороны (статья 110 АПК). Значит, инспекция, как лицо, участвующее в деле, вправе требовать возмещения понесенных издержек. Однако в данном случае расходы понесены не инспекцией, а управлением, которое не являлось стороной по делу. Участие представителя управления в судебном заседании не изменяет круг лиц, привлеченных к участию в деле.

Кассация (Ф02-2923/2018 от 27.07.2018) отметила: «на распределение судебных расходов не влияет то обстоятельство, что инспекция и управление являются единой централизованной системой контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах».

При этом тот факт, что доверенность сотруднику управления выдана инспекцией, не свидетельствует о том, что расходы понесла именно инспекция.

Суды и раньше принимали аналогичные решения.