ФНС разъяснила, в каком случае подотчетник идет покупать товар со своей кассой
© anekdotov.net

Кроме того, налоговая служба указала на нюансы, влияющие на применение ККТ, при приобретении работником продукции работодателя: натуральная оплата труда или удержание в счет приобретенного.

В письме от 14.08.18 № АС-4-20/15707 ФНС разъяснила, что ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

При заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового характера с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и последующей выплате клиентом будет являться сама организация (ИП). В данном случае услуги оказывает физлицо, а ККТ применяется исключительно организациями и ИП.

Так что в случае выплат физлицу по ГПД кассовый аппарат не применяется и чек не выдается. В том числе, это касается договора аренды.

Вместе с тем, если деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физлиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, то при выплате денег физлицу за товар у организации (ИП) возникает обязанность применения ККТ и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности).

Нпомним, недавно ФНС развеяла миф, который бытовал среди многих бухгалтеров, о тотальной необходимости применения ККТ покупателя при приобретении товара на подотчетные средства.

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных (не денежных) формах. Доля зарплаты, выплачиваемой в натуральной форме, не может превышать 20% от начисленной зарплаты за месяц.

Если часть зарплаты выдается работнику товаром, расчета в смысле закона N 54-ФЗ не возникает и обязанность по применению ККТ в данном случае отсутствует. Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок по зарплате.

Удержание средств из зарплаты сотрудника (в установленных законодательством лимитах) в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью, также не образует природы термина "расчеты" в понимании закона N 54-ФЗ.

Вместе с тем, если у сотрудников удерживается часть зарплаты в счет задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги, то имеет место "расчет" и применяется ККТ.