Заметно возрастут штрафы при неподчинении органу валютного контроля
© anekdotov.net

Вместе с тем, предлагается некоторая либерализация штрафов за некоторые нарушения валютного законодательства, в основном, для физлиц.

Минфин представил общественности проект поправок в КоАП. Правило о замене впервые совершенного правонарушения на предупреждение предлагается распространить на физлиц-нарушителей валютного законодательства (соответствующее дополнение вносится в статью 4.1.1 КоАП).

В саму "валютную" статью 15.25 КоАП также планируется внести изменения. Сейчас за незаконные валютные операции (часть 1 названной статьи) установлены штрафы для граждан, ИП и юрлиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной операции; для должностных лиц - 20-30 тысяч рублей.

Названные пределы предлагается снизить для граждан - штрафы будут составлять от одной пятой до двух пятых размера суммы незаконной валютной операции.

В части 4 статьи 15.25 подкорректируют состав, в том числе, его дополнят невыполнением резидентом обязанности по получению исполнения обязательства нерезидента в иной форме в соответствии с обычаями делового оборота и условиями внешнеторговых договоров (контрактов) и (или) договоров займа. Это поправка, которая корреспондирует планируемым изменениям в закон о валютном регулировании. Напомним, в случае их принятия рубли от нерезидентов можно будет получать на счет в зарубежном банке, кроме того, разрешат новации обязательств нерезидентов в рублях.

Если иностранная валюта от нерезидента поступила сначала на зарубежный счет, а только потом на счет в российском уполномоченном банке, то штрафа не будет, если в Россию деньги переведены в течение 30 дней.

Вместе с тем, введут штрафы за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля (в статье 19.5 КоАП появятся новые пункты 34 и 34.1). Таким образом, в этой сфере не будет действовать установленный сейчас общий штраф за "неподчинение" (300-500 рублей для граждан, 1-2 тыс или дисквалификация до трех лет для должностных лиц, 10-20 тысяч для юрлиц). Вместо этого по новым нормам граждан будут штрафовать на суммы 1-1,5 тыс, должностных лиц - 5-10 тысяч (без варианта дисквалификации), ИП - 20-30 тысяч, юрлиц - 50-100 тысяч.

Вводятся также еще более существенные штрафы за повторное неподчинение органу валютного контроля, например, для юрлиц - 400-600 тысяч, для граждан - 20 тысяч, для должностных лиц - 30-40 тысяч или дисквалификация до трех лет, ИП - 40-50 тысяч.