В письме от 9 июня 2018 г. N 03-03-06/1/39792 Минфин сообщил, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.

Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда часть задолженности дочерней организации перед материнской по выкупленным правам требования прощается, оставшаяся подлежит выплате.

По мнению ведомства, при погашении задолженности по приобретенным правам требования, финансовый результат для целей налогообложения прибыли определяется в соответствии с приведенным выше общим правилом. При погашении задолженности частично учитываются расходы по приобретению права требования долга пропорционально погашаемой части задолженности.

Следовательно, если часть задолженности была прощена, то для целей налогообложения расходы по приобретенным правам требования в части, относящейся к прощеной задолженности, не будут учитываться на основании статьи 270 НК, как расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Ведомство отметило, что его разъяснения касаются исключительно случаев прощения задолженности по обязательству, в котором материнская организация предоставляет займ.