В целях "детского" вычета доходы от операций с ценными бумагами учитыаются без расходов
© anekdotov.net

Письмом от 10.08.2018 N ПА-4-11/15555@ ФНС переслала письмо Минфина от 03.08.2018 N 03-04-07/55100  об исчислении дохода физлица в целях предоставления стандартного вычета.

"Детские" вычеты действуют до месяца, в котором доход (за исключением дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала года (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, вычет не положен.

Таким образом, налоговым агент, предоставляющий вычет, должен определять совокупный доход, выплачиваемый налогоплательщику (облагаемый по ставке 13%, кроме дивидендов).

Величиной дохода по операциям с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами является сумма фактически полученного налогоплательщиком дохода по таким операциям.

Таким образом, при исчислении дохода в целях сравнения с лимитом размер совокупного дохода включает все доходы (за исключением дивидендов), полученные налогоплательщиком, в том числе доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с ПФИ.

При этом расходы по названным операциям в целях предоставления стандартного вычета не учитываются.